A Perfect dish for you

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나와 지구가 함께 건강해지는 가장 완벽한 한접시

바야흐로 비건 전성 시대가 도래하고 있다. 비건 음식은 상대적으로 맛이 덜하다는 편견은 이제 더이상 유효하지 않다. 건강에도 좋고 환경도 살리며 동물의 희생도 없는데 맛도 더할 나위 없다면 마다할 이유가 없다. 지금 서울에서 가장 맛있고 가장 창의적인 비건 레스토랑들이 제안하는 당신을 위한 가장 완벽한 한접시의 비건 메뉴들.


몽크스부쳐의 홈메이드 뇨끼 (위 사진)                       

일반적으로 달걀이나 치즈가 들어가는 감자뇨끼를 비건 레시피로 만들고 노릇하게 구워냈다. 부드럽고 쫄깃한 감자뇨끼의 식감에 단호박 퓨레의 달콤함을 더하고, 바삭하고 고소한 연근 슬라이스 튀김, 짭짤하고 달달한 대체육 비프 크럼블, 봄의 향을 더하는 참나물 페스토까지 곁들여 다양한 식감과 맛을 한 접시에 담았다.                      

어울리지 않는 두 단어가 조합된 이름처럼, 비건 음식에 대한 선입견을 깨는 ‘맛있는’ 파인 다이닝을 추구한다. 비건 버거와 파스타, 피자, 비건 와인 등 다양한 메뉴가 준비되어 있어 비건 음식이 처음인 사람들도 친숙하고 맛있게 즐길 수 있다. 바와 루프탑은 특별한 날 소중한 사람과 시간을 보내기에 좋은 분위기다. 오는 6월 비건 식재료와 간단한 식사메뉴를 판매하는 2호점 ‘몽크스델리’를 개점할 예정이다. | 서울시 용산구 한남동 이태원로 228-1 3~4층 | 월~목 18:00~22:00 / 금~일 11:00~22:00 (브레이크타임 15:00~17:00) | www.instagram.com/monksbutcher

                                                       


뿌리온더플레이트의 오이딜샌드위치 세트                      

오이딜샌드위치와 비트스프에 샐러드, 당근 라페를 곁들인 든든한 한끼 식 사다. 통밀빵으로 만든 샌드위치는 오이만으로 자칫 밋밋할 수 있어 딜을 더해 청량하면서도 깔끔한 맛을 완성했다. 스프는 완두콩이나 감자 등 제철 채소를 넣어 때마다 다양한 맛으로 끓이는데, 철분이 풍부한 비트를 더하면 영양의 균형도 챙길 수 있다. 샐러드에는 수제 청이나 올리브오일, 소금, 후 추 등을 더한다.                       

뿌리온더플레이트 (PPURI on the plate) : 마크로비오틱(macrobiotic, 건강을 위한 식이요 법) 자연식요리 연구가 이윤서, 강대웅 부부가 운영하고 있는 쿠킹스튜디오다. 혜화동에서 시작해 지금 자리로 옮겨와 환경과 나 모두를 위해 건강한 음식을 만들고자 하는 사람들을 대상으로 원데이, 기초과정 등 여러 쿠킹클래스를 진행하고 있다. 수업에서 만들어지는 모든 음식은 비건 메뉴이고 가급적 제철의 재료, 유기농 및 무농약 재료를 사용한다. 작년에는 다채로운 비건레시피를 담은책 ‘매일 한끼 비건 집밥’을 출간했다. | 서울시 종로구 계동길 572층 | www.instagram.com/ppuriontheplate   www.blog.naver.com/yunseo85


    


바이두부의 선라이즈볼(브로콜리두부강정)                      

강아지들과 동네 산책을 하며 해가지는 풍경을 보다가 붉은해에서는 두부, 푸르른 잔디에서는 브로콜리, 건강한 땅에서는 퀴노아가 떠올라 새로 시작하는 마음을 담아 ‘선라이즈볼’이라고 이름을 붙였다. 두부강정은 튀기지 않고 오븐에 구워 담백한 맛을 건강하게 살렸고, 퀴노아 샐러드에는 퀴노아와 카무트, 검은콩, 옥수수, 적양파가 들어간다. 또 신선한 브로콜리와 함께 직접 만든 두부크림이 얹어진다.                      

지구와 사람, 동물을 사랑하는 마음으로, 우리가 사랑하는 것들이 오래 지속되길 바라는 마음 으로 식물성 재료만을 사용해 만든 음료와 샐러드, 샌드위치, 디저트류를 판매한다. 코코넛 껍질로 만든 식기, 폐목재를 사용한 인테리어에도 더 나은 세상을 향한 바람이 담겨있다. 플라스틱 사용을 지양하기에 포장할 때 텀블러나 다회용기를 가져가면 일정 금액을 할인 해주고, 배달 시에도 생분해 되는 밀짚펄프 용기, 사탕수수와 옥수수 소재의 컵, 포크를 사용한다. | 서울 시 용산구 소월로20길 10 | 11:00~19:00 (화 휴무) | www.instagram.com/bytofu_hbc

                                                       


달냥의 가도가도 샐러드

다채로운 빛깔의 채소들이 어우러지는 인도네시아 샐러드 가도가도(gado- gado)를 한국에서 나는 유기농 재료로 대체해 우리 몸과 가까운 한그릇으 로 만들었다. 공심채와 차요테 대신에 제철 시금치와 강원도산 감자, 고구마 를 넣고, 가도가도의 핵심인 땅콩소스는 전남 무안에서 자란 땅콩으로 직접 만들었다. 우리콩 두부의 고소한 단백질과 질 좋은 탄수화물이 든든하게 속 을 채워주면서 아삭한 채소들이 잠들어 있던 식욕을 확 깨운다.                       

대학 동기이자 비건 20년 차에 접어든 강소양, 최서연 대표가 2016년 비건들을 위해 구상한 커뮤니티 공간이 달냥의 시작이었다. 친구들과 함께 생각을 나누며 즐거운 비건 생활을 해 온 경험을 다른 사람들과도 나누고 싶은 마음에서다. 지금 서울혁신파크로 자리를 옮기면서부터는 다양한 사회문제에 관심을 두는 사람들을 만나면서 제로웨이스트 카페로 전환을 시도하는 등 활동방식과영역을넓혀가고있다. | 서울시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 상상청 1층 | 월 ~금 11:00~18:00 | www.instagram.com/dalyang_vegancafe



푸드더즈매터의 클래식 치즈버거                       

채소, 감자, 고구마, 곡물과 대체육을 배합한 하우스메이드 패티가 핵심 재료다. 다소 인위적으로 느껴지는 대체육 패티의 맛과 식감에서 벗어나기 위해 고기와 다 소 차이가 있더라도 독특하고 풍부한 맛이 나는 지금의 패티를 개발하게 되었다. 얇게 썬 가지를 천천히 말리듯 구워 베이컨 같은 모양을 낸 것도 재미있다. 그밖에 코코넛 오일이 주 재료인 치즈, 직접 만든 두유 마요네즈가 들어간다.

‘왜 한국에는 맛있는 비건 레스토랑이 없을까’라는 생각으로 2019년 말에 문을 열었다. 식물성 재 료만으로도 동물성 재료를 사용하는 음식 못지 않게 맛, 향, 질감, 모양을 낼 수 있다는 것을 보여주 려고 한다. 반려견과 편하게 식사할 수 있는 공간을 만드는 것에도 중점을 뒀다. 전세계 식물성 식품 을 엄선해 판매하는 전문 몰 ‘이팅더즈매터’를 함께 운영 중이다. | 서울시 서초구 서래로1길 10 1 층 | 화~목 10:30~21:00 (키친 11:00~15:00, 17:00~20:00) / 금~토 10:30~22:00 (키친 11:00~15:00, 17:00~21:00) / 일 10:30~21:00 (키친 10:30~15:00, 17:00~20:00) / 월 휴무 | www.instagram.com/food_does_matter


                                                                      

오베흐트의 비건 도넛

동물성 재료가 쓰이는 도넛과 동일한 맛, 식감을 구현하기 위해 여러 시행착오를 거쳐 레시피를 개발했다. 기본 반죽에는 달걀 대신 아마씨, 우유 대신 두유, 버터 대신 코코넛 오일이 들어가고, 다양한 비건 재료를 사용한 글레이징 과정을 거쳐 9 종의 도넛이 완성된다. 기본이 되는 오리지널 글레이즈드를 비롯해 얼그레이 글레이즈드&아몬드 크림, 오레오 쿠키&크림, 말차 글레이즈드&크럼블, 흑임자 글레이즈드&크림 등이 있어 취향에 맞게 선택할 수 있다.

많은 이들이 건강을 강조하는 비건을 말할 때 ‘Guilty Pleasure for Vegan’을 슬로건으로 내걸었다. ‘정크 비건’인 도넛을 통해 ‘비건도 미각적 쾌락을 즐길 수 있다’는 것을 보여주고자 한다. 오랫동안 요 리 공부를 하며 외식메뉴 컨설팅 등을 해온 김애리 대표는 맛있는 음식을 비건 레시피로 바꾸어내는 것 을 즐겨 하다가 도넛에도 도전하게 됐다. 일반적인 도넛과 크게 다르지 않은 모양과 맛 때문에 비건 도넛이라는 것을 모르고 방문하는 손님도 많다. | 서울시 중구 퇴계로10길 34 | 월~금 8:00~소진시 마 감 / 토 11:00~소진시 마감 / 일 휴무 www.instagram.com/overte_donuts


    

* 기사 전문은 OhBoy! No.110 ‘GOOD FOOD’에서 보실 수 있습니다.  




OhBoy! No.110 MAY JUN 2021
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